Уроки фотографии для начинающих фотографов №1.

В разделе «Уроки фотографии» я буду делиться с вами разными приемами фотосъемки, которые  применяю в своей работе, и в качестве примера буду использовать отдельно взятые фотографии из  свадебных, семейных и индивидуальных фэшн-стайл фотосессий, проведенных мною. Это три направления в фотографии, на которых я специализируюсь. Бесплатные уроки фотографии для начинающих — очень популярная тема в интернете, сейчас найти там нужный урок достаточно легко. А сложно тогда что? Практика, которая требует времени, терпения и огромного желания  продолжать, несмотря на все трудности начального периода. Именно практикуясь, можно довести все знания, полученные во время изучения уроков фотографии, до автоматизма. Это тот случай, когда ваши пальцы без длительных минут раздумий будут автоматически выставлять нужные настройки на фотокамере. Что для меня означает фотография, можете посмотреть вот здесь.

Уроки фотографии для начинающих фотографов, описывающие все необходимые базовые понятия в фотографии, можете найти на моем блоге, нажав на одну из следующих ссылок:

Диафрагма фотоаппарата

Выдержка

ISO

Экспозиция

Режимы экспозамера в фотографии

Баланс белого и цветовая температура

Матрица фотоаппарата

Золотое сечение и правило третей

Уроки фотографии или как это было снято.

уроки фотографии для начинающих

Эта свадебная фотография была снята в холле отеля, что подразумевает высокие потолки и в целом большое пространство. В таком помещении сложно найти стенку для использования в качестве отражателя света вспышки. Я не любитель вспышек, но при необходимости дополнительного освещения в данный момент я пользуюсь YONGNUO YN360 LED Video Light.

Данная фотография была сделана вечером, поэтому было уже темно: в таком случае крайне необходима подсветка лиц молодоженов. B для этой фотографии я использовала LED осветитель LED Bescor 70 (70W), который положила около букета: перед парой, именно таким образом их лица получили нужную подсветку.  Также стол, за которым сидела пара, пришлось немного передвинуть, чтобы боковое освещение от вертикальной лампы (часть декорации отеля) попадало на невесту, добавляя легкую подсветку волос и фаты.

Я специально выбрала такую точку съемки, чтобы в кадр попали люстры, виднеющиеся на заднем плане. Тем самым фотография получилась пропорционально и гармонично освещенной, и одновременно мне удалось сохранить вечернюю атмосферу. Если бы этих люстр не было, то задний план провалился в темноту, и из-за этого фотография потеряла бы свое очарование, созданное за счет игры с искусственным освещением.

Настройки фотокамеры: f 4.5, 1/125,  ISO 2000, 116 мм. Ретушь в Lightroom и в Photoshop.

 Уроки фотосъемки.

бесплатные уроки фотографии для начинающих

Я сделала этот фотоснимок, когда визажист только начинала накладывать невесте макияж. Как вы можете догадаться по наличию воды: место съемки — ванная комната. Я нашла безопасное место, откуда кольца никуда бы не смогли укатиться, слив в душевой кабине пришлось прикрыть полотенцем. Съемка проходила днем, поэтому хотя и небольшое количество дневного света, но всё-таки было. Для воссоздания естественной атмосферы я намеренно не использовала вспышку и LED свет. Душ был приоткрыт лишь слегка, что позволяло только каплям воды падать на кольца и плитку. Выдержку я установила на 1/1000 для замораживания капель. Как оказалось в дальнейшем,  невеста поместила этот кадр в большом формате на одной из страниц в фотокниге.

Настройки фотокамеры: f 4.5, 1/1000,  ISO 6400, экспокоррекция +5, 70 мм. Ретушь в Lightroom и в Photoshop.

Продолжение следует…

Хотите больше уроков фотографии и подсказок для свадебной и семейной фотосъемки? Подписывайтесь на мой Инстаграм, где помимо мотивации и вдохновения я очень часто публикую фотографии с детальным описанием технической стороны съемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>