Что нужно знать, начиная свой фото бизнес. ТОП 5

Фото бизнес- красивое понятие, объединившее два популярных слова фото и бизнес. Однако, творческие люди, а именно такими и являются фотографы, часто упускают из виду основную суть слова бизнес, полностью сосредотачиваясь на фото как искусстве. Я тоже была когда-то такой, полностью очарованной магией фотоискусства, и с нулевым пониманием разницы между ним и фото бизнесом. Пройдя длинный путь от начинающего фотографа до профессионального, изучив и осознав всю разницу посредством проб и ошибок, хочу поделиться с вами проверенной на своем опыте информацией. А именно, что нужно знать и понимать, когда открываешь дверь в мир фото бизнеса.

1. Фотограф = маркетолог + психолог + писатель/копирайтер + творец.

Помнится, когда я только проявила желание стать фотографом, я ошибочно предполагала, что буду только ходить с фотоаппаратом, снимать шикарные пейзажи, красивых людей и получать благодарности и хвалебные отзывы о моей работе. В моем воображении как-то совсем не появлялись вопросы о том, а как я буду искать этих красивых людей (с пейзажами всегда легче!) или как они меня будут находить. И уж тем более я не задумывалась о том, что я буду этим людям говорить, чтобы они почувствовали себя непринужденно во время фотосъемки и тем самым получились естественно и красиво на фотографиях. В тот момент, будучи человеком с высшим образованием, я, конечно, уже изучала и знала такие науки как маркетинг, PR, психология, но я не предполагала, что их применение одна из составляющих профессии фотографа.

В зависимости от того какое направление в фотографии вы выберите, маркетинговый план будет отличаться. Но неизменно одно, в любом случае он вам необходим. Любой бизнес начинается именно с этого, а фото бизнес- тоже бизнес. В последующих статьях я объясню более подробно, как составить ваш собственный маркетинговый план и определить вашу целевую аудиторию.

Общение, ключевое звено в работе свадебного, портретного, детского, семейного фотографа (любого фотографа, занимающегося фотосъемкой людей). Взять, например, свадебный день:  красавица-невеста, которая может быть и выглядит на первый взгляд спокойной, но внутри насыщена эмоциями. Как сделать красивые фотографии, если на ее лице отражаются все волнения и постоянно кто-то или что-то отвлекает. Вот здесь и пригодится знание психологии!

Зачем фотографу нужны навыки писателя/копирайтера спросите вы. Наш 21 век- это эпоха глобального виртуального общения и социальных сетей. С точки зрения маркетолога это потрясающая возможность развивать и расширять свой фото бизнес за счет безграничных возможностей обращения и общения с потенциальными клиентами. А как правильно рассказать клиенту о своем фото бизнесе, как увлечь его? Фотографий подчас бывает недостаточно, и тогда в дополнение приходит словесное общение, точно сформулированное в сообщения или тексты.

фото бизнес начало

2. Дополнительный доход.

Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что любой результат требует времени и многочисленных действий. И фото бизнес не исключение. Хорошее портфолио- результат многолетних трудов, фотосессий и последующей обработки фотографий. Постоянные клиенты, и как итог стабильный доход, результат многолетней работы, вложений и усилий. Если вы нацелены на положительный результат и настроены упорно работать, то результат обязательно придет…постепенно. Поэтому в начале своего пути надо обязательно позаботиться о вторичном источнике дохода. В свое время, я совмещала работу фотографа с работой консьержа в гостинице. Главное никогда не терять из виду свою цель, тогда путь становится гораздо легче.

3. Терпение.

 Из второго пункта плавно вытекает третий. Взгляните на историю жизни любого преуспевающего человека, будто фотограф, актер, художник, спортсмен, изобретатель; путь многих из них к заветной цели не был гладок и прост. Главное, что помогает и поддерживает бодрость духа на этом пути- это вера! Вера в себя и в свою цель! И, конечно, терпение, терпение и еще раз терпение! Много терпения!

цитаты о терпении

4. Фото форумы.

Любому начинающему фотографу однозначно не хватает знаний о фото бизнесе. В поисках заветной информации можно провести множество часов, блуждая по интернету. В результате таких поисков, многие останавливаются на фото форумах, проходят регистрацию и дальше…все, как в любой социальной сети, теряешься в потоке лент форума, пытаясь отделить нужное от ненужного. И на это уходит драгоценное время! Фото форумы могут быть полезными, но не стоит, однако уделять им слишком много времени. Теория фотосъемки важна для любого начинающего фотографа, но еще важнее практика, много практики. Только так вы найдете ваш собственный стиль, который вас будет выделять среди всех и в итоге поможет привести к вам вашего идеального клиента. Фото форумы в этом однозначно не помогут.

5. Фото оборудование. «Хочу все  и желательно сразу»

В начале пути развития фото бизнеса очень легко попасть в облако заблуждений, где кажется, что артистизм твоих фотографий зависит в большей степени от фотокамеры, а еще точнее от объективов, мощности вспышки и разных других фото приспособлений. Фотообъективы по-разному передают одну и туже картину, и они влияют на качество фотоснимка. Однако какой бы качественный объектив не был, он не несет никакой ответственности за передачу искренности человеческих эмоций. Это все уже зависит от мастерства фотографа ловить правильные моменты, что является результатом практики и большого опыта, любви к своим клиентам и фотографии. Поэтому будьте аккуратны вначале ведения фото бизнеса и не стремитесь приобрести все возможные «фотопримочки» и новинки. Лучше меньше, но качественней.

И еще: главное всегда помнить, что любой бизнес, в том числе и фото бизнес, требует четкого знания своей цели, веры в себя, дисциплины и смелости. Удачи вам!

 

Рассказать друзьям
Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrShare on RedditShare on StumbleUponDigg thisFlattr the authorEmail this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>