Я специализируюсь не только на свадебной, но также на семейной фотографии. Сложно ответить: что из этого мне нравится больше. Они разные по стилю съемки, идее и, конечно, энергетике. Семейная съемка в сравнении со свадебной всегда менее напряженная, менее суетливая и в большинстве случаев неформальная. В данной статье хочу поделиться с вами советами по проведению семейной фотосессии, основаны они на личном опыте.
Семейная фотосессия. С чего начать?
1. Прежде всего необходимо установить контакт с ребенком/детьми. Этот первый шаг у меня обычно занимает 10-20 минут. Являясь родителем, думаю, вы уже знаете не в теории, а на практике, как это сделать. В том случае, когда ребенок уже уверенно стоит на ногах, при общении с ним я всегда опускаясь на колени или присаживаюсь, чтобы общаться с ним на уровне его роста. Это один из тех моментов, который помогает установить доверие. В таком случае я не какая-то взрослая тетя, которая смотрит на него свысока, а так как я нахожусь на уровне его глаз, он воспринимает меня на равных.
2. У детей крайне короткое терпение, а у некоторых его и совсем нет. Так что же делать с позированием? Как договориться с ребенком, чтобы он смотрел в фотокамеру? Чаще всего у меня получается это сделать, хотя бы для нескольких кадров. Сразу уточню: проверенного средства, которое бы работала одновременно для всех детей, у меня нет. Здесь имеет значение и возраст, и характер ребенка. Это все очень индивидуально, первые минуты общения, как правило, показывают: можно ли будет с ребенком договориться и как это сделать. Поделюсь с вами одним способом, который я использую с детьми в возрасте до 5 лет. В моем случае, все семейные фотосессии я провожу на пляже, а это значит кругом песок, море и ракушки. На каждую съемку я беру с собой несколько ракушек и в первые минуты на пляже дарю ему одну из них в форме игры, либо закапываю ее в песке и предлагаю потом найти сокровище; или, держа в руках, предлагаю угадать, в какой из них находится сюрприз. После этого самый лучший момент сделать общую семейную фотографию. Как только у меня есть несколько семейных фото, где вся семья смотрит в кадр, я начинаю снимать только в репортажном стиле, т.е. минимум позирования из серии: «улыбаемся и смотрим в кадр», максимум движения и естественного общения. Дети в большинстве случаев не любят позировать, для них это утомительно и скучно, поэтому репортажная сьемка — самый подходящий способ сфотографировать детские эмоции. Маркетинг семейных фотосессий, проводимых мною, я строю именно вокруг репортажной съемки. И чтобы объяснить моим клиентам, что их ожидает, я написала статью под названием «Счастье по формуле детства — философия моих пляжных фотосъемок».
3. Означает ли репортажная съемка, что родители и дети делают что хотят? Однозначно нет. Я всегда подсказываю (в данном случае выступая как режиссер-постановщик) что делать и в каком направлении им двигаться. В таком случае на получившихся фотографиях все члены семьи выглядят непринужденно и естественно.
4. Подростки для меня — самые сложные клиенты. Обычно они держатся очень закрыто и отчужденно, часто в свободные моменты во время съемки проводят, просматривая свой телефон. Договориться с ними иногда получается, обозначив четкие временные рамки съемки: «Я знаю, что тебе это не интересно и твоя мама попросила тебя участвовать в съемке, полагаю, ты хочешь скорее вернуться в отель. Я обещаю, что в 5 вечера мы закончим фотосъемку, а до этого момента осталось всего лишь 45 минут!» Иногда такая постановка предложения-утверждения помогает расположить к себе ребенка подростка.
5. Во время семейной фотосьемки я пользуюсь разными фотообъективами. Это зависит, прежде всего, от размера территории, обозначенной для фотосессии, в моем случае — пляжа. Чаще всего в моей фотосумке находится длиннофокусный 70-200 и широкоугольный 16-35. В том случае если я знаю заранее (т.е. я там была раньше), что территория пляжа не очень большая, то вместо длиннофокусного объектива беру 24-70. Начинаю съемку я обычно с 16-35, чтобы показать не только семью, но и красоту окружающей природы. В середине съемки, когда все формальные портреты сделаны и наступает время бегать и прыгать, меняю объектив и накручиваю на фотокамеры широкоугольный. Дети любят бегать по пляжу и часто убегают далеко, вот тут длиннофокусный объектив и показывает всю свою мощь. Когда я работала семейным фотографом в Питере и делала фотосьемки в студии, то зачастую использовала только 24-70.
В одной из будущих статей продолжу рассказывать о семейной фотосъемке. А сейчас предлагаю вам посмотреть бэкстейдж одной из моих пляжных съемок замечательной семьи, которая была на отдыхе в Плая дель Кармен в прохладный месяц — декабрь.

Оставить комментарий