Позирование для семейной фотосъемки.

Позирование — неотъемлемая часть работы с моделями. Во время семейной фотосессии модели — это семья: мама, папа и дети.
В своей работе я придерживаюсь фотожурналистики (документальной съемки), то есть минимум позирования и максимум движения и искренних эмоций. Особенно когда на съемки присутствуют маленькие дети, вопрос позирования редко находит ответ-отклик у малышей полных энергии. Приходится очень стараться и долго привлекать их внимание, чтобы поймать их взгляд, направленный в камеру.
Любую семейную фотосессию я начинаю с фотографий, сделанных во время позирования. Да, именно так! Многие семьи не имеют опыта фотосъемок и им надо время, чтобы раскрепоститься и привыкнуть к фотокамере. Это важно для съемки в стиле фотожурналистики. Дело в том, что как по мановению волшебной палочки семейная съемка начаться не может, так как вести себя непринужденно для большинства родителей, а тем более детей бывает сначала сложно. Вот здесь и приходит на помощь классическое позирование. Первые 10-15 минут позирования дают детям возможность привыкнуть к новой тёте фотографу. После чего процесс съемки проходит гораздо легче.

Для начинающих семейных фотографов предлагаю мои самые популярные позы для семейной фотосессии на природе:

1. Самая классическая поза. Да, она не самая креативная и более того стандартная, однако незаменимая. Чтобы не пугать семью креативным позированием с первых минут съемки, я всегда начинаю с такой позы. Кстати, взрослое поколение (прабабушки, бабушки и дедушки) очень любят этот вариант позирования. Помните, в их времена такой фотопортрет считался самым лучшим и для них креатив в позировании выходит за пределы их зоны комфорта. А чтобы получить хорошие фотографии важно, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно.

семейное позирование большая группа

семейная поза для фотографии

2. Любое открытое пространство подойдет для такой позы. Прямая линия и руки вместе на небольшом расстоянии друг от друга. Вариаций у этой позы много: стоять на месте, медленно идти вперед или легко пробежаться.

как позировать на семейной фотосессии

позирование на семейной фотосъемке

вариант семейной позы фотосессия

3. Следующую позу можно воспроизвести как на природе, так и в фотостудии. Вариации могут быть разные, и вам решать, где будут сидеть мама и папа. Детей лучше всего рассаживать впереди, особенно если это малыши. Следите, чтобы ноги у мамы были красиво сложены и слегка вытянуты.

семейная фотосъемка правильное позирование

семейная фотосъемка на природе позирование

как позировать для семейной фотографии

4. Ребенок смотрит в камеру, а папа и мама в противоположную сторону. Разнообразие в позировании можно привнести вот так.

подсказки для семейного позирования

семейная фотосессия подсказки позирование

5. Еще обязательно нужно сделать портреты отдельно с каждым из родителей: мамы с ребенком/детьми, аналогично папы с детьми. А если на фотосессии присутствуют бабушка и дедушка, то отдельно и с ними.

семейные портреты позирование

позирование семья на природе

портрет с мамой семейное позирование

А после того, как контакт установлен, и все члены семьи привыкли к вам, можно приступить и к креативной части фотосессии — фотожурналистике. Все-таки именно документальный стиль съемки позволяет сфотографировать индивидуальность и показать тонкости и детали общения присущие именно данной семье. Позвольте им быть самими собой, а вы слегка направляйте их движения.

семейные фотографии позирование

как позировать семье

нестандартное семейное позирование

семейная съемка примеры

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>