Почему фотографу необходимо иметь свой вебсайт?

«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление» К. Шанель

Виртуальная галерея, визитная карточка и онлайн портфолио – все эти слова подходят для описания сайта фотографа, который в мире www стабильно 24 часа в сутки без перерывов на выходные и праздничные дни представляет творчество фотографа. Спокойно и молчаливо, повинуясь каждому указанию своего создателя, сайт фотографа может помочь произвести яркое и незабываемое первое впечатление на клиента.

10 «ЗА», почему каждому фотографу нужно иметь свой вебсайт.

1. Собственный/официальный сайт – это один из показателей профессионализма, его наличие позволяет выглядеть серьезнее и солиднее в глазах клиента. Регистрация и создание страницы-профиля в соц. сети бесплатно, а создание и поддержка (хостинг, домен) качественного сайта требует материальных и временных затрат. Каждый фотограф, который инвестирует в развитие своего фотобизнеса (а построение и проработка деталей своего сайта — и есть часть процесса инвестирования), по мнению клиента, с большей вероятностью будет зачислен в профессионалы. Можно с уверенностью сказать: профессиональный подход к работе требует материальных затрат.фотограф и его вебсайт

2. Собственный вебсайт предоставляет фотографу возможность создать индивидуальный дизайн, творчески оформить каждую страницу, красиво и органично продемонстрировать клиенту свое портфолио и рассказать о себе и своем творчестве. Для сравнения: в соц. сетях страница любого зарегистрированного пользователя имеет одинаковую структуру и частично идентичный внешний вид.

3. Удобно и качественно представить портфолио. Создавая свой вебсайт, фотограф может организовать раздел портфолио таким образом, чтобы клиент без долгих поисков находил интересующую его информацию/фотографии. Каждое фото на вебсайте будет выводиться в большом формате (в отличие от маленьких квадратов Инстаграма).

4. Одно из преимуществ услуг профессионального фотографа – это получение качественных фотографий, которые в дальнейшем можно будет распечатать в большом формате. И это возможно при использовании профессиональной техники. Чтобы фотография произвела должное эмоциональное впечатление и продемонстрировала качество проф. камеры и фотообъектива, ее надо просматривать на хорошем экране монитора или в распечатанном крупном виде (опять же квадраты Инстаграм в этом однозначно уступают вебсайту).

5. Надолго ли у клиента хватит терпения прокручивать ленту новостей в группах: Вконтакте, Facebook или Instagram, где фотографии расположены в хаотичном порядке? Учитывая наш сверхскоростной 21 век — ненадолго. На собственном вебсайте ваше портфолио будет иметь более систематизированный внешний вид, что значительно облегчит клиенту просмотр фотографий и тем самым усилит положительное впечатление.

6. Надежность и гарантия. Рассмотрим ситуацию: ваш аккаунт в социальной сети был взломан или заблокирован. В случае взлома восстановить аккаунт достаточно легко, но блокировка аккаунта со стороны соц. сети совсем другая ситуация, ее разрешение более сложное, а часто невозможное. В случае блокировки все усилия по раскрутке и поддержке портфолио, например: в Инстаграм или Вконтакте, испарятся, придется создавать все заново. В случае с вебсайтом хостинг провайдер, предоставляющий основу/базу для создания сайта, сохраняет на своих серверах резервную копию всех файлов сайта. И при запросе клиента всегда ее предоставляет, звучит надежно. Правда?!

7. Комплекс услуг. Являясь владельцем своего фотосайта, вы можете продавать (онлайн) с его помощью свои авторские творческие фотоработы, например роскошные пейзажные снимки. В основе этой услуги лежит принцип действия сайтов по продаже стоковых фотографий.

8. Рассылка. На сайте можно создать поле подписки и привлекать посетителей (возможных клиентов) ее оформить. При этом у вас будет сохраняться и накапливаться список электронных адресов посетителей вашего сайта, среди которых будут и потенциальные клиенты. И каждый раз, когда вы запланируете какие-нибудь акции или спец. предложения, с помощью рассылки вы сможете красиво оповестить об этом всех подписчиков.

9. Вам под силу его изменить! Вы сможете полностью или частично изменять дизайн и функциональность сайта в любой момент и это будет под вашим непосредственным контролем. В мире соц. сетей глобальные изменения возможны, только если их владельцы решили внести поправки «а-ля улучшения». А сама структура, внешний вид и работа вашей страницы в Инстаграм, Facebook, Вконтакте и др. всегда зависит от прихотей и нужд их владельцев.

10. Психологически на уровень выше! Создание собственного сайта повысит вашу самооценку. После его запуска вы сможете с гордостью сказать, что у вас есть собственный официальный вебсайт. И это, без сомнения, выведет вас далеко (и выше) за рамки начинающего фотографа и/или «фотографа для родственников, друзей».

Фотосайт – отличный инструмент продажи ваших фотоуслуг. С его помощью вы будете стильно и изысканно транслировать в мир послание вашего фото бренда и показывать все грани творчества, что однозначно поможет привлечь идеального клиента. Если вы начинающий фотограф и на данном этапе ваше портфолио представлено только Вконтате, Инстаграм, Фэйсбук, то надеюсь, что эта статья показала вам все большие + создания вебсайта. Любой бизнес требует развития для улучшения результатов, для фотографа построение собственного сайта — один из таких этапов развития.

5 лет назад у меня было 0 знаний о работе и структуре сайтов. Желая усовершенствовать свой фотобизнес, я создала сначала свой блог о Мексике, а далее еще 12 своих сайтов. Было ли страшно начинать новое? Возможно…. Однако, радость от успеха, который принесло (и продолжает это делать) мне создание моих сайтов, уже стерло из памяти первичные воспоминания неуверенности и сомнений.

Каждому из вас, кто желает создать свой индивидуальный вебсайт, я желаю красиво заявить о себе  и своем творчестве на просторах интернета. Я подготовила серию статей с подробной пошаговой инструкцией. У вас обязательно все получиться!

Как самому создать сайт? Часть 1

Как самому создать сайт? Часть 2

Как самому создать сайт? Часть 3

Как самому создать сайт? Часть 4

 

2 комментария к «Почему фотографу необходимо иметь свой вебсайт?»

  1. Хорошая, убедительная статья! Я как раз недавно запустил свой сайт, теперь планирую написать статьи для раздела Блог. Как думаете как часто надо там публиковать?

    1. Николай, спасибо и поздравляю с созданием вашего сайта! Желаю ему роста позиций! )) Частота публикаций на блоге зависит от многих факторов. Вначале можно писать, например 2 р. в неделю. Далее, в зависимости от вашей загрузки и информации, которую вы планируете публиковать, можно и раз в месяц. А если у вас много информации и очень хочется ей поделиться, то можно продолжать публиковать раз в неделю.

Комментирование закрыто