Осторожно! Воркшоп для фотографов!

Давным-давно, проживая ещё в Петербурге, я проверяла позиции своего аккаунта в одном из свадебных каталогов. И на той же странице, где я обнаружила свой аккаунт, я увидела  одинаковые фотографии у двух разных фотографов. Естественно это привлекло мое внимание. «Как такое может быть?»— подумала я и решила заглянуть на аккаунты этих фотографов. На фотографиях была изображена молодая пара в свадебных нарядах, обнимающая друг друга, на переднем плане было видно их отражение в воде небольшого водоема. Угол съёмки тоже особо не отличался. Спустя некоторое время я поняла, что эти фотографии были сделаны вовремя воркшопа.

Модный дизайн интерьера, красивые модели, профессиональный фотограф, под руководством  которого вы делаете фотографии, которые в дальнейшем выложите в своём портфолио. Всё это воркшоп по фотографии. Их сейчас много и они проводятся на абсолютно разные тематики.
Когда я начала заниматься фотографией, воркшопов было не так много и, если честно,  позволить себе посещение воркшопа в то время не могла. Чтобы увидеть свадьбу глазами свадебного фотографа, я связалась с одним из них и в буквальном смысле этого слова напросилась к нему в качестве ассистента. Он любезно согласился, и я смогла  побывать на нескольких свадьбах, на которые он был приглашен в качестве свадебного фотографа. Для меня это оказалось незаменимым опытом.

воркшоп по фотографии будь как все

Воркшоп по фотографии

— это весьма удобный способ быстро пополнить портфолио. Только результат может быть вот такой: у многих фотографов в портфолио окажутся одни и те же модели в одной и той же обстановке и снятые под одним и тем же углом. А что подумает  клиент, когда увидит портфолио разных фотографов с одинаковыми фотографиями?  Как в таком случае он должен выбрать фотографа? Остается ориентироваться только на цену и  выбор скорей всего он сделает в пользу того у кого дешевле. Вот и предлог для демпинга на рынке фотоуслуг.

Однако воркшоп может быть ловушкой для свадебного фотографа, потому что во время  реальной свадьбы всё происходит, можно сказать, со скоростью света и очень часто каждое действие выбивается из запланированного графика. Вечная спешка, невеста и жених, которые не знают, что иногда они должны позировать, ведь эта съемка для них первая. У каждой невесты в день свадьбы бывает разное настроение и к этому нужно уметь приспосабливаться. И это приходит только с опытом. А еще есть гости… как с ними работать заслуживает отдельной статьи. Воркшоп не подготовит вас психологически к работе с людьми в разных ситуациях, потому что на воркшопе всё шикарно: красивые модели с профессиональным   макияжем; а также все подчинено определенным правилам: модели профессионально позируют, всегда улыбаются и смотрят в камеру. Такого практически не бывает на реальных свадьбах!

будь собой это просто

А теперь представьте сотни тысяч фото в Инстаграм по запросу свадебный фотограф и половина из них с воркшопов. Вообразите такую ситуацию: пять фотографов в один и тот же день загружают фотографии с одного и того же воршопа. И какого эффекта можно ждать? Какой шанс, что клиент выберет именно вас?  Шансы значительно падают в сравнении с ситуаций, когда вы загрузите фото сделанное во время вашего собственного, индивидуального творческого фотопроекта.

«Вы советуете не посещать вообще воркшопы?»- спросите вы. Выбор всегда за вами. Я лишь советую выбирать правильные воркшопы и не спешить посещать их все в подряд. Лучше посетить один хороший воркшоп или мастер класс, организованный фотографом с многолетним опытом реальных фотосъемок. А дальше… лучше…

Мы фотографы — творческие люди, создавать креативить — это наше всё, а если не всё… Мы, фотографы, любим в нашей профессии: творчество за возможность проявлять   индивидуальность, раскрывая свой внутренний мир. У каждого этот мир уникален, потому что каждый из нас уникален. Так проявляйте свою индивидуальность! Остановитесь на минуту и представьте свой творческий проект, продумайте его, найдите модели и нужную локацию и вперёд. Фотографировать! Творить! Это принесёт вам больше удовлетворения, чем ожидание в очереди, чтобы сделать несколько снимков профессиональных моделей во время воркшопа. В вашем проекте вы один будете делать фотографии. И таких фотографий больше ни у кого не будет. Это более трудоемкий и длительный способ создания портфолио, но он гарантирует большую его эффективность, уникальность и неповторимость!!!

В дополнение к вышесказанному, почитайте отзыв одной из невест и рассуждения фотографов на тему воркшопов, нажмите на эту ссылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>