Начни с того, что есть!

— Мне нравится фотографировать, я думаю: я хочу стать профессиональным фотографом.

 — А у тебя есть фотокамера?

 — Да! Хотя и не профессиональная, но для старта, изучения главных понятий фотографии и практики создания красивых изображений мне хватить. Со временем появится финансовая возможность, и я обязательно куплю профессиональную.

— Отлично! Тогда чего ты ждешь? Когда будешь начинать?

— Сегодня! У одной моей знакомой муж увлекался раньше фотографией, и у него сохранилось много книг по фотоискусству. Вчера я была у нее в гостях, они мне отдали эти книги для изучения. После работы и на выходных буду гулять, фотографировать, практиковать изученный теоретический материал.

— Я верю, что у тебя все получится! Главное не останавливайся.

Примерно так звучал один из разговоров с моей близкой подругой много лет назад на этапе поиска себя и решения стать фотографом. На тот момент у меня был простой Canon, модель точно не помню, запомнился выдвижной/не съемный объектив и его размеры, намного превышающие первый Nikon, который был потерян – о, ужас!! Но сейчас разговор не об этом.

Я нисколько не сомневалась в решении стать фотографом, оно пришло после долгих размышлений, чтения книг и рассуждений на тему: что мне интересно. Единственные сомнения, назойливо присутствующие в моей голове были связаны с техническими аспектами фотоаппарата, и насколько его возможности позволят мне изучить все главные основы: диафрагму, выдержку, ISO и т.д. Я знала точно, что в ближайшие полгода, а может и год, у меня не будет возможности купить более серьезную фотокамеру. И если честно, на момент того разговора у меня даже не было финансовых ресурсов пойти на курсы по фотографии, не говоря уже о мастер- классах. Однако было огромное желание и стремление изучить технические аспекты фотографии в  свободное время от нелюбимой работы. И сейчас, основываясь уже на своем личном опыте, могу сказать с уверенностью: этого достаточно, чтобы начать!

цитата коэле

Есть такая прекрасная цитата из книги Паоло Коэлье «Алхимик»: «Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось». Я искренне в это верю, и в моей жизни уже было много примеров, подтверждающих это. Через полгода после начала изучения фото теории у меня появилась возможность приобрести хорошую модель Никон. В одном из магазинов техники устроили небывалую распродажу Nikon D90, в связи с выпуском новых моделей фотокамер компания организовала супер распродажу. Так у меня появилась первая проф. фотокамера, хотя и со штатным объективом. Радости не было предела! На шаг вперед, на уровень выше и с новой порцией вдохновения. Каждую свободную минуту я проводила на улицах: фотографировала в поисках новых ракурсов, выискивала интересные моменты окружающей городской жизни. Холодные питерские зимы, иногда конечно останавливали, и в такие моменты с чашкой ароматного капучино я сидела дома, штудируя новую информацию о фотографии.

вечерний петербург
Те самые холодные питерские зимы…
зимний петербург ночь
Съемка поздним вечером меня всегда привлекала, благодаря своей особой атмосфере и возможности использовать длинную выдержку.
отражение арт фотографии
Примерно так началось мое увлечение отражениями.
стрелка васильевского отсрова отражение
Вдальнейшем оказалось, что отражения способны превращать свадебные фотографии в шедевры :))

Когда я начала работать свадебным фотографом, в моей сумке уже были: один фотоаппарат, два объектива и вспышка. Сначала был тот же D90, только уже с хорошими объективами, а потом ему на смену пришел D700 и несравненный 24-70/ f 2.8. Но это все приходило постепенно, не за один день, и мне пришлось приложить много усилий, чтобы приобрести любимую фототехнику. И с каждым новым шагом вперед мое желание продолжать фотографировать только крепло. Когда что-то любишь всем сердцем, то обстоятельства/проблемы — это не помеха, а толчок к еще более активным действиям.

фотограф на свадьбе за кадром
Кадр из прошлого! О маркетинге я тогда совсем мало знала…

Я начала с простого маленького фотоаппарата, сейчас уже есть: две проф. фотокамеры, три любимых фотообъектива, и много другой необходимой техники. И все равно, каждый раз при просмотре сайтов фотомагазинов, хочется еще больше. Это нескончаемый процесс, всегда будет хотеться еще лучше, еще больше, моднее, новее.…Но если ждать подходящего случая, когда звезды на небе выстроятся в нужном для вас направлении, когда появится возможность  приобрести исключительно топовую фототехнику — то можно никогда так и не начать. А если вы полны желания стать фотографом, то от исполнения этого желания вас отделает только один шаг, и он называется: действия.

начни с того что есть

Откладывать на завтра не имеет смысла, потому что завтра — это будущее. А есть только сейчас, именно тот отрезок времени, когда нужно начинать. Так что начните с тем, что есть, и обязательно  сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>