Матрица фотоаппарата самая важная составляющая часть любой камеры. Именно она ответственна за создание изображения, после поступления на ее поверхность светового потока. Если описать матрицу научными словами, то это будет звучать следующим образом, микросхема состоящая из светочувствительных элементов, фотодиодов. Посмотрите следующий снимок, где показано месторасположение матрицы в блоке самого фотоаппарата («тушке»).
Матрица фотоаппарата самым прямым образом влияет на качество итогового изображения, что в сочетании с профессиональным фотообъективом приводит к точной и полной передаче всех деталей реальности.
Характеристики матрицы фотоаппарата.
1. Размер матрицы
2. Количество пикселей
3. Светочувствительность
Теперь подробнее о каждой из указанных характеристик.
Физический размер матрицы, т.е соотношение длины и ширины, измеряемой в миллиметрах, одна из самых важных характеристик матрицы. Чем больше размер, тем лучше будет качество фотографии. Почему? Большая по размеру матрицу, получает больше света, что в свою очередь связано с фактором ISO/светочувствительности. Даже при высоких значения ISO, количество шумов на фотоснимке, сделанном на профессиональную камеру с большой матрицей, будет минимальное. Чего нельзя сказать о фотоснимке сделанном, при участии маленькой матрицы.
Далее на картинке вы можете изучить самые распространенные размера матрицы в соотношение к диагонали.
Количество пикселей в матрице фотоаппарата влияет на размер изображения. Все профессиональные зеркальные фотокамеры снабжены матрицей с большим числом мегапикселей. Как результат, вы сможете распечатать большую фотографию, плакат или постер и все цвета и детали при этом, будут переданы в наилучшем качестве.
Типы матриц фотоаппарата.
По применяемой технологии матрицы бывают нескольких типов, но самые популярные из них:
— ПЗС (CCD — Charge Coupled Device). Данный тип матрицы выпускается практически всеми фирмами производителями фотокамер (Nikon, Canon, Sony и др.). Один из очевидных плюсов высокая чувствительность и маленький уровень шумов, что положительно влияет на качество фотографии, но высокое энергопотребление.
— КМПО (CMOS — Complementary Metal Oxide Semiconductor). Основные плюсы данного вида матрицы низкое энергопотребление и высокое быстродействие. В наши дни данный вид матрицы самый распространенный.
Далее, для примера я привела небольшую сравнительную характеристику фотокамер двух фирм лидеров производителей Nikon и Canon.
Профессиональные фотокамеры Nikon D5 (21,33 Мп), D810a (37,09 Мп) имеют КМОП-матрицу размером 35,9 x 24,0 мм. Компактные фотокамеры, например Nikon CoolPix L340, L2750 снабжены ПЗС матрицей.
Профессиональные фотокамеры Canon EOS – 1D X II Mark (21,5 Мп), EOS 5DS R (50,6 Мп) имеют CMOS матрицу. У Canon даже такие компактные камеры как PowerShot SX720 HS, SX 620HS также работают на КМПО матрице.
На этом я заканчиваю свою статью под названием «Матрица Фотоаппарата», дальше будет еще больше полезных и интересных статей. Подписывайтесь на обновления моего блога, и вы будете первыми получать новые статьи.

4 КОММЕНТАРИЯ
максим
5 лет назадЛюблю читать ваш блог, много полезной информации подчеркиваю для себя. Раньше не задумывался о качестве матрицы, теперь буду знать, что на нее нужно обратить особое внимание, так же как и на качественный объектив. Частенько замечал, что вроде фотоаппараты схожие, а качество фотографий разное. Ваши статьи помогают превратиться из фотографа-любителя, в настоящего профессионала.
Елена Федорова
5 лет назад АвторМаксим, спасибо большое за ваш комментарий. Очень приятно слышать, что статьи на блоге вам полезны!!
Александр
5 лет назадМатрица сравнима с контейнером с малюсенькими трехслойными ящичками. Только одни снимают в Raw, другие в jpeg, вот и глубина света разная.
Елена Федорова
5 лет назад АвторАлександр, спасибо за интересное определение матрицы! )