Кому принадлежат права на ваши фотографии в Инстаграм?

Инстаграм — одно из лучших рекламных средств фотографа, об этом я подробно писала в одной из предыдущих статей. Регистрация и пользование данной социальной сетью не предусматривают никакой оплаты, причем регистрация занимает несколько минут. Учитывая такие приятные условия регистрации и все полезные эффекты, которые привнесет использование Инстаграм в ваш фотобизнес, иметь свой аккаунт там просто необходимо.

Как и в любой другой социальной сети в Инстаграм есть свои правила пользования, соблюдать которые соглашается каждый пользователь. Правда, эти правила мало кто читает! Я и сама была в их числе. Несколько лет назад, просматривая ленту новостей Вконтакте, я стала замечать, что все больше моих друзей делают кросспостинг Вконтакте из Инстаграм. Мне стало интересно и я решила также зарегистрироваться в Инстаграм. Так я создала свой первый аккаунт elenafedorovaphotography. На момент создания данного аккаунта цель у меня была следующая: делиться фотографиями, иллюстрирующими жизнь на солнечном мексиканском побережье и, конечно, быть в курсе жизни своих друзей.

Тогда я мало что знала о маркетинговой и рекламной силе Инстаграм и не рассматривала его как инструмент поиска клиентов. Это в свою очередь привило к тому, что я не испытывала желание изучать Пользовательское соглашение с Инстаграм, на которое я согласилась, создав свой аккаунт. Детально изучить данное соглашение я решила только несколько месяцев назад,  когда случайно обнаружила свои профессиональные фотографии, показывающие красоту мексиканской природы и пляжей, на нескольких посторонних аккаунтах. Создатели этих аккаунтов не утруждали себя подачей информации о моем авторстве.

В наш активный социально-виртуальный век, когда с мобильным аппаратом мы практически не расстаемся, все знают, что при установке на телефон любого приложения требуется доступ ко всей информации, хранящейся там. Когда я внимательно почитала всю политику Инстаграм, то лишний раз убедилась, что все соц. сети были созданы неспроста!

В данной статье приведу выдержку из Пользовательского соглашения данной соц. сети., на которое я хочу обратить ваше особое внимание как фотографов.

Права:

1. Instagram не требует прав на любые Материалы, публикуемые вами на сервисе или с его помощью. Но вы предоставляете Instagram неисключительное, полностью оплаченное и не подразумевающее выплату авторского гонорара, допускающее передачу и сублицензирование, действительное во всех странах разрешение на использование Материалов, опубликованных вами на Сервисе или с его помощью. В соответствии с Политикой конфиденциальности Сервиса, доступной по ссылке, включая, но не ограничиваясь разделами 3 (передача вашей информации), 4 («Как мы храним вашу информацию»), и 5 («Персональные настройки, касающиеся вашей информации») вы можете решат, кому будут доступны ваши Материалы и действия, в том числе ваши фото, как описано в Политике конфиденциальности.

Фактически, исходя из данной информации, вы, как фотограф, дарите любому желающему права на свое фото произведение. И любой может делать что хочет с вашими фотографиями, и даже возможно получать прибыль с ваших фотографий, а при этом вам не будет никаких отчислений.

инстаграм и права на фотографии

Один из способов уберечь свои фотографии от повсеместного использования — это сделать свой аккаунт приватным. Но тогда, с точки зрения потенциального клиента, просматривать ваши фотографии станет не очень удобно. Так как для начала ему нужно будет отправить вам запрос на добавление к вам в подписчики и дождаться вашего одобрения. А это все занимает время, которые как мы знаем бесценно. Как вы думаете готов ли потенциальный клиент ждать пока вы одобрите его запрос? Или не дожидаясь вашего подтверждения, он пойдет дальше гулять по просторам Инстаграм?

Для себя я решила следующее…Делать свой аккаунт приватным у меня нет желания. Теперь, чтобы защитить свои профессиональные фотографии (повествующие о свадьбах, мексиканских пляжах или других природных сокровищ), я загружаю их со своим логотипом. Если кому-то очень сильно захочется позаимствовать одну из моих фотографий, то хотя бы логотип будет указывать на автора.

Решать, конечно, вам и только вам. Но нужно задаться вопросом: хотите ли вы защитить свои работы, для создания которых потребовалось мастерство и творческое вдохновение, а также время, энергия и материальные средства.

*под профессиональными фотографиями я подразумеваю фотографии, сделанные фотографом на профессиональную фотокамеру, которые имеют все атрибуты авторского произведения.

Рассказать друзьям
Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrShare on RedditShare on StumbleUponDigg thisFlattr the authorEmail this to someonePrint this page

4 комментария к «Кому принадлежат права на ваши фотографии в Инстаграм?»

  1. Несомненно, свои авторские работы должны быть защищены от посторонних глаз. Если и опубликовывать их на ресурсах интернет, то исключительно с элементами защиты от копирования. Также можно устанавливать на фото водяные знаки.

    1. Согласна с вами, Александр!Главное, чтобы лого/водяной знак гармонично вписывались в фотографию и не отвлекали от просмотра.

  2. Если проводится коммерческая съемка, без подписания релиза, в устной форме этот момент тоже не проговаривался, кому принадлежат права на фотографии, модели или фотографу?

    1. Людмила, коммерческие съемки лучше делать только с подписанием всех необходимых документов и договоров. Слово порядочноть, это, конечно хорошо! И здорово, когда все участники процесса именно добропорядочные люди и придерживаются определенных договоренностей. Но заранее действия человека сложно преугадать. Поэтому лучше все детали указывать в договоре и закреплять подписями. Если у вас уже прошла съемка, без договора, то права на фотографии принадлежат фотографу! Более детально вы можете ознакомиться с законами о правах на фотографии с одной из моих статей blogphotografelena.ru/zna...prava-fotografa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>