Как выбрать свое направление в фотографии?

Каждому свое – знаете такое выражение? Это применимо и для фотографов – каждый фотограф выбирает свое определенное направление в фотографии. Невозможно быть мастером на все руки, да и нужно ли? Распыляя свое внимание, силы, действия на множественные направления, можно лишить себя удовольствия преуспеть и добиться совершенства в каком-то определенном. В начале своего творческого пути очень легко поддаться соблазну, имея в руках профессиональную зеркальную фотокамеру, снимать все подряд и браться за любую фото работу. Мне знакомо это не понаслышке. Я прошла этот этап, не боюсь этого признать, и пишу эту статью, чтобы помочь вам не совершить подобных ошибок и заранее определить свое направление в фотографии.

Чтобы провести сравнение, рассмотрим, например профессию доктора (далеко от нашей с вами темы фотографии, но все же это нужная и востребованная профессия!). После окончания Университета каждый имеет свою четкую специализацию. Я еще не слышала о враче, который является хирургом, терапевтом, остеопатом, кардиологом и т.д. и все в одном лице. Сообщите мне, если знаете такого!

Рассмотрим области жизни, которые часто нуждаются в работе фотографа: свадебная, фэшн, рекламная, строительство/архитектура, интерьер/дизайн, пейзажи, репортаж/новости/ мероприятия, кулинария/рестораны, семейная/детская, животный/подводный мир, предметная. Обширный список, не правда ли? Невозможно представить, что один фотограф может предоставлять качественную, профессиональную фотосъемку в каждом из перечисленных направлений фотографии. Да, и не должно такого быть! Это я пишу сейчас, но восемь лет назад, я думала по-другому. Да, да! Я попробовала себя, практически в каждом из указанных направлений. Результат был…однако не тот, который хотелось видеть и представлялся в моем ярком воображение. Но сейчас разговор не об этом, а о том, как, все-таки определить свое предназначение в фотографии, и далее двигаться по пути совершенствования выбранного направления.

Ответьте себе на следующие вопросы:

— Что мне нравится фотографировать?

— Востребован ли данный вид фотографии в моем городе?

— Какой уровень конкуренции?

— Какое оборудование и доп.аксессуары необходимы для работы в выбранном направлении? Есть ли у меня это? Какая общая стоимость всех необходимых предметов? Смогу ли я сейчас приобрести то, чего не хватает?

направление в фотографии

Теперь немного подробнее о данных вопросах.

Определите, прежде всего, что вам нравится фотографировать и приносит огромное удовольствие. Полагаю, вы решили стать фотографом именно потому, что вам нравится фотографировать. Это хорошо! А что или кого именно? Посмотрите внимательно фотографии, которые вы уже сделали ранее (на прогулке, в путешествие, других обстоятельствах), и попробуйте определить, что вы больше снимали: людей, архитектуру, природу и что-то другое. Это будет хорошей подсказкой для поиска ответа на первый вопрос.

Вы решили, что вы любите снимать море и океан и у вас это хорошо получается, но при этом вы живете в городе, где оно отсутствует. Будет ли такой вид фотосъемки востребован? И сможете ли вы обеспечить себя, делая такую съемку? С большой степенью вероятности ответ получится отрицательным. Приведу еще один пример, моя хорошая знакомая-мексиканка Мириам, недавно сообщила мне, что хочет стать фотографом и обратилась ко мне за советами, с чего начать. Я задала ей первый вопрос, какое направление в фотографии ей нравится. Ответ был – фэшн. Дальше мы стали с ней рассуждать, как она видит свое будущее фэшн фотографа, живя в курортном городе, где хоть и есть модельные агентства и проводятся фэшн съемки, но все это далеко от уровня такой съемки в крупных мегаполисах. Развитие и совершенствование данного направления, однозначно потребует смены места жительства.

Многие виды фотографии требуют определенных аксессуаров для осуществления фотосъемки, поэтому принимая решение, почитайте информацию об этом и подсчитайте затраты на покупку необходимого оборудования. Учитывая высокий уровень конкуренции практически в любом направление фотографии, делая выбор, вы должны понимать, чтобы быть конкурентно-способным, ваш чемодан с оборудованием должен быть полностью снаряжен.

Отвечая на эти вопросы, старайтесь быть реалистом, и оценивать ситуацию исходя из окружающей вас обстановки, в дальнейшем это избавит вас от множества переживаний, расстройств и проблем.

вдохновение цитата

P.S. После поисков своего направления, я остановила свой выбор на свадебной и семейной фотографии. А когда появляются редкие минуты отдыха, то  поддерживаю свой черно-белый арт проект Tropical Boudoir, посвященный женской красоте.

Рассказать друзьям
Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrShare on RedditShare on StumbleUponDigg thisFlattr the authorEmail this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>