Как привлечь клиентов фотографу из Инстаграм?

Размышления о возможностях Инстаграм натолкнули меня  на идею написания  статьи о том, как фотографу привлечь клиентов с помощью Инстаграм. Раскрутка и привлечение клиентов, во многом пересекаясь в целях и назначении, все-таки разные действия. Более точно понятие  раскрутки (или продвижения) можно определить так:  комплекс мероприятий направленных на увеличение узнаваемости брэнда, занимаемой им доли на рынке и тем самым поднятие уровня продаж. В свою очередь, привлечение клиентов — это тоже способ поднятия уровня продаж фото услуг. А теперь, разобравшись в понятиях раскрутки и привлечения клиентов, перейдем к основной части.

Как привлечь клиентов фотографу из Инстаграм?

С момента создания социальных сетей существует популярная версия/утверждение, что количество подписчиков и лайков прямо пропорционально популярности аккаунта. Чем больше у тебя в разделе Подписки/Друзья человек и чем больше сердечек под фотографией/постом, тем популярней аккаунт. Возможно, для каких-то социальных сетей это утверждение до сих пор верно. Я даже уверена в том, что для ряда аккаунтов это действительно так. Так на все 100%. Но для всех ли?

В своей статье «Инстаграм — рекламный интсрумент фотографа» я уже упоминала о растущей популярности Инстаграм. А если это популярно, то каждый бизнес должен там обязательно присутствовать. Однако одно дело просто присутствовать и совсем другое иметь многочисленных подписчиков, и уж тем более получать от туда клиентов.  Результат будет, когда эти действия (присутствовать – иметь – получать) объединяться. Правда, это происходит не всегда.

В начале использования Инстаграм в 2014 году я придерживалась теории, точнее сказать очень хотела верить, что чем больше лайков/подписчиков, тем аккаунт популярнее.

Если вы только начинаете пользоваться Инстаграм, то вам это предстоит еще заметить, если вы уже пользователь, то возможно уже заметили…. На цифровых просторах этой соц. сети есть множество аккаунтов с количеством подписчиков, превышающим 5 и 6-тизначные числа.  И когда заходишь, чтобы посмотреть фотографии такого аккаунта, то иногда можешь увидеть тысячи лайков и сотни комментариев а-ля: «Классно!», «Клево!», «Красиво!» или позитивная подборка смайликов.

как фотографу привлекать клиентов

А иногда на таких аккаунтах при огромном количестве подписчиков числится всего лишь 20-30 лайков и 2-3 комментария под каждой фотографией. Если вы новый пользователь Инстаграм, то вероятно вы спросите: «В чем тут дело? Почему так?». Ответ прост — это так называемая раскрутка Инстаграм аккаунта. В интернете есть десятки сайтов предлагающих услуги по раскрутке за денежное вознаграждение и его размер соответствует количеству купленных подписчиков, лайков, комментариев. Помогает ли такая раскрутка привлекать клиентов? Создатели сайтов, оказывающие такие услуги, однозначно скажут: «ДА!». И с точки зрения  бизнеса, их можно понять. Чтобы поддерживать свой бизнес, они должны продавать свои услуги, в данном случае по раскрутке, точнее продаже подписчиков, лайков и комментариев.

Буду с вами откровенна, я как-то пользовалась такими услугами. Не смотря на то, что соц. сетями я пользуюсь уже давно, и мое сознательное Я подсказывало мне, что покупные подписчики не помогут раскрутке, но в глубине душе таилась надежда: «А вдруг сработает!». Сознательное Я оказалось право! Привлечь клиентов в мой Инстаграм аккаунт, покупая подписчиков и лайки, мне не удалось, да и это не помогло раскрутке аккаунта.

На интернет страницах зарубежных изданий уже давно пишут о том, что владельцы Инстаграм поменяли алгоритм этого приложения и сделали его умнее. По новой версии этот алгоритм может вычислять и распознавать уже не только купленных (а соответственно нереальных/неактивных) подписчиков, но и приобретенные комментарии, которые обычно состоят их 1-3 слов или смайлика. А если алгоритм после сканирования аккаунта вычислил наверняка что всё куплено...? Тогда как это может привести к раскрутке или поднятию популярности?

Как я привлекла клиентов из Инстаграм?

В один прекрасный день после подсчета потраченных денежных средств на покупку пустых и неактивных подписчиков и лайков я решила остановиться. Зачем продолжать делать то, что не приносит никаких плюсов? Далее я провела неделю, читая книги одного из своих любимых зарубежных авторов по продажам и…как итог, сделала 8 дополнительных Инстаграм аккаунтов.

как фотографу привлечь клиентов В каждый из них я загружаю фотографии с определенными хэштэгами, которые у меня уже заранее заготовлены и напечатаны в приложении Заметки в телефоне. Об этом я писала в этой статье «Как фотографу облегчить работу с Инстаграм». Два моих аккаунта остаются более личными (elenafedorovaphotography и elenafedorovaphoto) , где можно найти много моих персональных фотографий.

Остальные все направлены на продвижение моего фото бизнеса и привлечение клиентов. В каждый из таких аккаунтов  (не личных) я загружаю фотографии по графику (например 1 раз в неделю) и по легкой, но четкой схеме. Заходя в тот или иной аккаунт в определенный момент, я загружаю не одну фотографию, а сразу 10-15 штук из одной фотосъемки (пример можно увидеть здесь tulum_photographers, cancun_photographer_m) . Когда потенциальный клиент ищет фотографии по интересующему его и меня хэштэгу, то коллекция моих фотографий из 10-20 штук весит одним блоком, и однозначно выделяется на фоне остальных «одноштучных» фотографий. Пример на следующей фотографии. Описание фотографий в таких профессионально ориентированных аккаунтах, как правило наполнено только хэштэгами.как фотографу привлекать клиентов из инстаграм

После применения этого способа раскрутки-продвижения я смогла привлечь новых клиентов для своего фото бизнеса из Инстаграм.

Успехов вам в привлечении клиентов!

Рассказать друзьям
Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrShare on RedditShare on StumbleUponDigg thisFlattr the authorEmail this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>