Следующий шаг после длительного периода практики фотографирования и создания своего портфолио – переход к оплачиваемой работе. Полагаю, эта очередность подходит больше для тех, кто придерживается курса превращения фотографирования в профессиональную карьеру с постоянным притоком работы. Для каждого фотографа такой переходный момент наступает в разное время.
Не существует четкой инструкции и временных рамок, когда настанет такой момент, как надо осуществлять этот переход; только сам фотограф способен это определить: когда и как. Основой для плавного перехода должно служить следующее:
- грамотное владение фототехникой, понимание работы и влияние освещения;
- знание и умение правильно создавать композицию;
- понимание и владение навыками позирования (особенно это относится к свадебным, семейным и портретным фотографам);
- моральная и психологическая готовность к работе с клиентами;
- готовность брать ответственность за результат фотосъемки.
По своему опыту могу сказать: техническая сторона работы фотографом, в момент первой платной съемки, переживаний во мне не вызывала. Но от чего-то было очень волнительно и, честно признаюсь, страшно! В тот период я не знала, что было причиной таких эмоций. Сейчас, с уверенностью могу сказать… Было безумно волнительно от того, что молодая пара была моим первым клиентом (* клиент – человек ед. ч./мн. Ч, для которого выполняется работа на платной основе; модель – употребляется для обозначения человека ед. ч/мн. ч, с которой фотограф проводит творческую TFT фотосессию). В считанные мгновения в моем сознании образовался комплекс под названием: «платная фотосессия». Одно маленькое слово: «платно» произвело на меня ошеломляющее впечатление и превратилось в невидимое облако, грозившее омрачить мне весь процесс съемки, вызывая излишнее эмоциональное волнение.
Мне очень хотелось произвести хорошее впечатление, сделать идеальные фотографии для клиентов и создать комфортные условия во время съемки. За день до съемки я репетировала и повторяла все позы, которые хотела применить на протяжении всей фотосессии. Когда же мы встретились в парке и готовились приступить к фотосъемке, я поняла, что забыла практически все продуманные позы и композиции, которые так активно обдумывала накануне. Почему? И что делать дальше? Экспериментировать, импровизировать, не расстраиваться и взять под контроль свои разгулявшиеся эмоции и переживания. Примерно к такому выводу я пришла после недолгого периода внутреннего отчаяния. Мне очень повезло: мои клиенты — молодая пара, были очень приветливыми, дружелюбными и легкими на подъем. И с радостью были открыты к фото экспериментам. В итоге 2 часа фотосессии пролетели на одном дыхании. Результат им очень понравился.
На своем опыте я поняла, излишнее волнение в период первой платной фотосъемки — это простой страх, который надоедливо в форме внутреннего монолога вещает: «А вдруг…!», «А что если, я не смогу…!», «Ой, а если это…, а еще то…!». От страха не спрятаться и не убежать. Его нужно признать, так сказать, посмотреть прямо ему в глаза и преодолеть, побороть его. Надо с уверенностью себе говорить: «Я смогу! У меня все получится, я создам красивые фотографии!». А в конце съемки обязательно похвалить себя за успешно проделанную работу, и продолжать заниматься любимым делом – фотографированием.
Накопленные знания всегда с вами, просто страх и волнение полностью закрывают к ним доступ. Поэтому главное не волноваться и понять – клиенты вам доверяют и доказательство этому то, что они обратились к вам и пришли на фотосъемку. Они верят, что вы сделаете для них хорошие фотографии, и поверьте в себя и вы! Вы все сможете!

2 КОММЕНТАРИЯ
Mila
5 лет назадУ меня был точно такой же первый опыт оплачиваемой съемки! )) Я так волновалась, как будто это был вопрос жизни и…. А когда встретила своих клиентов, сразу стала легче, они были очень милыми! Я думаю они заметили, что я сильно волновалась! Но главное съемка прошла на веселой и радостной волне.
Елена Федорова
5 лет назад АвторМила, я уверена, волнение на первой рабочей/оплачиваемой фотосессии, это естественный и нормальный процесс. Главное его преодолеть, и сосредоточиться на положительных аспектах. Согласны?