Фотовспышка. Основные понятия

В данной статье вы найдете подробную информацию на тему «Что такое фотовспышка и ее основные параметры». Вначале небольшое лирическое вступление.

Каждый фотограф знает, что свет в фотографии это самое главное, своего рода основа основ, а слово фотография в переводе с древне греческого означает светопись. Естественный свет: утренний, дневной или вечерний всегда дает фотографу огромное количество возможностей для создания самых разнообразных и интересных световых эффектов на фотографии. А что делать, когда естественного света не достаточно для правильной экспозиции кадра или выполнения определенной творческой задачи? Тогда на помощь фотографу приходит фотовспышка.

Классическое определение фотовспышки звучит следующим образом, источник света, предназначенный для создания кратковременных вспышек большой интенсивности.

Относительно расположения к камере фотовспышки бывают двух видов:

— Встроенные. Основное преимущество такой вспышки то, что она всегда доступна и не добавляет лишнего веса к фотокамере. Из очевидных минусов, во-первых, маленькая мощность, а во-вторых, свет от такой вспышки очень жесткий и резкий, что делает предмет очень плоским и образует некрасивые тени.

встроенная фотовспышка

— Внешние. Очевидные плюсы таких вспышек следующие:

1- большая регулируемая мощность;

2 — возможность изменять направления света, за счет вращающейся головки вспышки (вверх или в сторону). За счет этой возможности, освещение объекта съемки происходит при помощи отраженного света (от стены, потолка или другого предмета), что делает свет более мягким и уменьшает резкость теней.

вспышка для никон

фотовспышка speedlight с насадками

Внешняя вспышка и ее главные характеристики:

Ведущее число вспышки -  данный параметр указывает на мощность вспышки и соответственно чем больше это число, тем больше мощность вспышки.

Автоматический зум – для того чтобы подстраиваться и соответствовать фокусному расстоянию объектива, во вспышки встраивается автоматический зум. Это специальная рассеивающая линза, которая располагается непосредственно перед лампой вспышки и, перемещаясь, она меняет рассеивание света.

Поворотная головка – как я уже писала ранее, это позволяет поворачивать вспышку и соответственно менять направление света в разные стороны. На более простых моделях, головку фотовспышки можно поднимать только вверх, а на профессиональных еще и  в разные стороны.

Время перезарядки фотовспышки – это отрезок времени, за которое вспышка перезарядится и  будет готова в съемке следующего фотокадра.  Это важная характеристика вспышки, особенно если вы планируете снимать разные мероприятия или репортажи, где очень важна скорость съемки.

фото без фотовспышки

фото со встроенной вспышкой

фото с внешней фотовспышкой

фотовспышка направленная вбок

Главные режимы работы фотовспышки.

1. Автоматический – после проведения фотокамерой анализа освещенности, фотовспышка автоматически настраивает необходимую мощность.

2. TTL режим (Through the lens) – это режим при котором камера сама измеряет экспозицию и выставляет мощность фотовспышки. Освещенность измеряется датчиком, расположенным в фотоаппарате после объектива, либо собственным датчиком вспышки (зависит от фирмы производителя).

Данный режим по-разному называется у производителей фотокамер:

у Nikon i-TTL

Canon E-TTL

Pentax – P- TTL

3. Ручной режим. Требует определенного профессионального опыта работы с камерой и вспышкой, поскольку в данном режиме все параметры выстраивает сам фотограф.

внешняя вспышка и результат

внешняя вспышка с белой картой

Вспышка для Nikon Speedlight SB 900, Speedlight SB 910, Speedlight SB 700,  и новая модель Speedlight SB 500. Моим незаменимым помощником во время свадебной фотосъемки является Speedlight SB 900, мощная профессиональная фотовспышка. Ее основные характеристики: автоматический зум от 70 до 200 мм и высокоскоростная перезарядка в 2,2 сек. с использованием батарей типа АА. Ведущее число 34 – 48 (при ISO 100-200).

Фотовспышка Canon. Несколько моделей самых популярных фотовспышек Canon: Speedlight 600EX-RT, Speedlight 430 EX – 3RT, Speedlight 320EX.

При правильном использование фотовспышка может расширить горизонты для творческого совершенствования и помочь создавать более разнообразные и артистические эффекты на ваших фотографиях. И хотя на это требуется время, будьте уверены, что после развития навыков работы со вспышкой результаты вас будут безгранично радовать.

Рассказать друзьям
Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrShare on RedditShare on StumbleUponDigg thisFlattr the authorEmail this to someonePrint this page

2 комментария к «Фотовспышка. Основные понятия»

    1. Евгений, спасибо за пожелания, взаимно!

      Рада стараться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>