Фотообъективы! Они такие разные и все-таки выполняют одну общую функцию – помогают создавать фотографию. После покупки первой профессиональной или полупрофессиональной фотокамеры следующее желание, которое появляется- это покупка дополнительного объектива. А вот какого именно будет зависеть от многих факторов. Прежде всего надо определиться для каких целей вам необходим объектив, а после этого уже можно выбирать вид фотообъектива: для съемки пейзажей, портретов, свадеб или небольших объектов? И в этой статье я сделала общий обзор на тему: фотообъектив и его виды.
Классификация фотообъективов:
— Сверхширокоугольные;
— Широкоугольные;
— Штатные (нормальные);
— Длиннофокусные (телевики);
— Фишай;
— Портретные;
— Макро.
Главное отличие между всеми объективами- это фокусное расстояние и угол обзора, которые идут во взаимосвязи друг с другом. Объективы также подразделяются на:
— зум
— объективы с фиксированным фокусным расстоянием (проще сказать «фиксы», это определение более общеупотребимо).
Теперь о вышесказанном подробнее. Фокусное расстояние — одно из основных характеристик любого объектива и измеряется оно в миллиметрах. Правильное определение звучит следующим образом: фокусного расстояния — это расчет оптического расстояния от точки, где сходятся лучи света, чтобы сформировать четкое изображение объекта на цифровой датчик (матрицу) или пленку, в фокальной плоскости в камере. Фокусное расстояние определяется при фокусировки фотообъектива на бесконечность, оно в свою очередь влияет на угол обзора камеры.
Угол обзора обозначает, сколько пространства войдет в кадр. Меньшее число фокусного расстояние означает более широкий угол обзора, а большее – менее широкий зато более далекий, т.е. появляется возможность сфотографировать более отдаленные предметы. Для наглядности далее следует таблица.
Как видно из таблицы широкоугольные фотообъективы имеют широкий угол обзора (50-80 градусов) и являются самым подходящим вариантом для съемки в условиях небольшого пространства, например: интерьеров, архитектуры, либо когда необходимо показать на фотографии все здания в высоту и ширину.
Угол обзора сверхширокоугольных фотообъективов находится в диапазоне 80 – 180 градусов, это самый широкий угол обзора. Одним из подвидов данных объективов выступает фишай (от англ. слова fish eye – рыбий глаз). Фотообъектив Фишай с углом обзора приближенным к 180 градусов весьма специфическим образом искажает пространство, делая его немного выпуклым.
Штатные объективы (нормальные) имеют угол обзора 40-50 градусов. Они передают перспективу практически также, как видит ее человеческий глаз без каких-либо искажений. Классическим представителем таких фотообъективов считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм, широко распространенный в портретной фотографии. Очень часто в среде фотографов его называют просто «полтинник». Нормальные зум объективы являются очень популярными благодаря универсальности диапазона применения, подходящие для портретной, документальной и иногда архитектурной съемки.
Длиннофокусные фотообъективы имеют угол обзора от 35 градусов и меньше. Большое фокусное расстояние данных объективов, которое в свою очередь влияет на маленький угол обзора, позволяет снимать далеко удаленные объекты в крупном масштабе (спортивные мероприятия, дикую природу). Яркое преимущество длиннофокусных объективов- небольшая глубина резкости, что влияет на размытие фона и поэтому его очень часто применяют в портретной фотографии. Данный вид объективов подразделяется на объективы среднего фокусного расстояния (70-135) и супер большого (135-300) .
Макрообъективы отличаются от всех остальных своей возможностью снимать и фокусироваться на объекте с очень близкого расстояния.
В чем различие между объективом с постоянным фокусным расстоянием и зум объективом?
Самое главное отличие зум- работа объектива в диапазоне разных фокусных расстояний. Благодаря своей универсальности в применении эти объективы популярнее объективов с постоянным фокусным расстоянием. Зум фотообъективы могут быть зачислены сразу в несколько категорий (широкоугольный, штатный, длиннофокусный). Например у Nikon в линейке объективов есть модели AF-S DX NIKKOR 55-200мм, AF-S DX NIKKOR 16-80мм. У Canon EF-S 55-250mm, EF-S 18-135mm. С фиксированным фокусным расстоянием в линейке Nikon имеются такие объективы как AF-S NIKKOR 24mm, AF-S NIKKOR 28 мм; у Canon EF 35мм, EF 20мм.
Для примера далее приведена серия снимков одного и того же пейзажа, снятого с разным фокусным расстоянием.
24 мм
35 мм
50 мм
70 мм
100 мм
135 мм
200 мм
Как выбрать фотообъектив?
Мне часто задают этот вопрос мои знакомые, которые впервые приобретают для себя полупрофессиональные камеры. Совет в таком случае один: лучше всего вначале поснимать на штатный объектив и внимательно присмотреться во время съемки на каких фокусных расстояниях вы больше всего снимаете, и что вам больше всего нравится снимать. По результатам вашего наблюдения можно будет принять решение о приобретении того или иного фотообъектива.
Из своего личного опыта скажу, что когда-то давно после первых таких наблюдений, я приобрела для себя длиннофокусный фотообъектив Nikon. До сих пор объектив такого типа остается моим любимым, хотя сейчас и выпускаются новые усовершенствованные модели.

Оставить комментарий