Фотообъективы

Фотообъективы!? Они такие разные и все-таки выполняют одну общую функцию – помогают создавать фотографию. После покупки первой профессиональной или полупрофессиональной фотокамеры следующее желание, которое появляется- это покупка дополнительного объектива. А вот какого именно будет зависеть от многих факторов. Прежде всего надо определиться для каких целей вам необходим объектив, а после этого уже можно выбирать вид фотообъектива:  для съемки пейзажей, портретов, свадеб или небольших объектов? И в этой статье я сделала общий обзор на тему: фотообъектив и его виды.

Классификация объективов:

— Сверхширокоугольные;

— Широкоугольные;

— Штатные (нормальные);

— Длиннофокусные (телевики);

— Фишай;

— Портретные;

— Макро.

Главное отличие между всеми объективами- это фокусное расстояние и угол обзора, которые идут во взаимосвязи друг с другом. Объективы также подразделяются на:

— зум

— объективы с фиксированным фокусным расстоянием (проще сказать «фиксы», это определение более общеупотребимо).

фотообъективы

Теперь о вышесказанном подробнее. Фокусное расстояние — одно из основных характеристик  любого объектива и измеряется оно в миллиметрах. Правильное определение звучит следующим образом: фокусного расстояния — это расчет оптического расстояния от точки, где сходятся лучи света, чтобы сформировать четкое изображение объекта на цифровой датчик (матрицу) или пленку, в фокальной плоскости в камере. Фокусное расстояние определяется при фокусировки объектива на бесконечность, оно в свою очередь влияет на угол обзора камеры.

Угол обзора обозначает, сколько пространства войдет в кадр. Меньшее число фокусного расстояние означает более широкий угол обзора, а большее – менее широкий зато более далекий, т.е. появляется возможность сфотографировать более отдаленные предметы.  Для наглядности далее следует таблица.

классификация фотообъективов

Как видно из таблицы широкоугольные фотообъективы имеют широкий угол обзора (50-80 градусов) и являются самым подходящим вариантом для съемки в условиях небольшого пространства, например: интерьеров, архитектуры, либо когда необходимо показать на фотографии все здания в высоту и ширину.

Угол обзора сверхширокоугольных фотообъективов находится в диапазоне 80 – 180 градусов, это самый широкий угол обзора. Одним из подвидов данных объективов выступает фишай (от англ. слова fish eye – рыбий глаз). Объектив Фишай с углом обзора приближенным к 180 градусов весьма специфическим образом искажает пространство, делая его немного выпуклым.

Штатные объективы (нормальные) имеют угол обзора 40-50 градусов. Они передают перспективу практически также, как видит ее человеческий глаз без каких-либо искажений. Классическим представителем таких фотообъективов считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм, широко распространенный в портретной фотографии. Очень часто в среде фотографов его называют просто «полтинник». Нормальные зум объективы являются очень популярными благодаря универсальности диапазона применения, подходящие для портретной,  документальной и иногда архитектурной съемки.

Длиннофокусные фотообъективы имеют угол обзора от 35 градусов и меньше. Большое фокусное расстояние данных объективов, которое в свою очередь влияет на маленький угол обзора, позволяет снимать далеко удаленные объекты в крупном масштабе (спортивные мероприятия, дикую природу). Яркое преимущество длиннофокусных объективов- небольшая глубина резкости, что влияет на размытие фона и поэтому его очень часто применяют в портретной фотографии. Данный вид объективов подразделяется на объективы среднего фокусного расстояния (70-135) и супер большого (135-300) .

Макрообъективы отличаются от всех остальных своей возможностью снимать и фокусироваться на  объекте с очень близкого расстояния.

В чем различие между объективом с постоянным фокусным расстоянием и зум объективом?

Самое главное отличие зум- работа объектива в диапазоне разных фокусных расстояний. Благодаря своей универсальности в применении эти объективы популярнее объективов с постоянным фокусным расстоянием. Зум фотообъективы могут быть зачислены сразу в несколько категорий (широкоугольный, штатный, длиннофокусный). Например у Nikon в линейке объективов есть модели AF-S DX NIKKOR 55-200мм, AF-S DX NIKKOR 16-80мм. У Canon EF-S 55-250mm, EF-S 18-135mm. С фиксированным фокусным расстоянием в линейке Nikon имеются такие объективы как AF-S NIKKOR 24mm, AF-S NIKKOR 28 мм;  у Canon EF 35мм, EF 20мм.

Для примера далее приведена серия снимков одного и того же пейзажа,  снятого с разным фокусным расстоянием.

24 мм

фокусное расстояние 24 мм

35 мм

широкоугольный объектив

50 мм

портретный объектив пример

70 мм

фокусное расстояние в 70 мм

100 мм

длиннофокусный фотообъетив

135 мм

135 мм фокус у объектива

200 мм

телевик 200 мм

Как выбрать фотообъектив?

Мне часто задают этот вопрос мои знакомые, которые впервые приобретают для себя полупрофессиональные камеры. Совет в таком случае один: лучше всего вначале поснимать на штатный объектив и внимательно присмотреться во время съемки на каких фокусных расстояниях вы больше всего снимаете, и что вам больше всего нравится снимать. По результатам  вашего  наблюдения можно будет принять решение о приобретении того или иного фотообъектива.

Из своего личного опыта скажу, что когда-то давно после первых таких наблюдений, я приобрела для себя длиннофокусный объектив Nikon. До сих пор объектив такого типа остается моим любимым, хотя сейчас и выпускаются новые усовершенствованные модели.

 

Рассказать друзьям
Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrShare on RedditShare on StumbleUponDigg thisFlattr the authorEmail this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>