Фотограф и психолог в 1 лице.

Когда я увлеклась фотографией, я мечтала об идеальных кадрах, для этого пришлось много учиться, практиковаться, изучить много литературы и опять практиковаться. Потом я стала мечтать об увеличении численности клиентов, затем о моих постоянных клиентах и, разумеется, об идеальных клиентах. Но тогда я не задумывалась о том, что в работе фотографа  необходимо активно использовать знания психологии, хотя бы ее основы. Сейчас, имея за плечами больше 10 лет фотосъемки, я уверена: фотограф и психолог — два взаимосвязанных понятия. Для того чтобы быть хорошим фотографом и создавать поистине яркие и запоминающиеся фотографии, раскрывающие всю уникальность момента, надо применять основы психологии.

психология фотографа

Психология и свадебная фотография.

Думаю, каждый из нас хотя бы раз при просмотре свадебных фотографий замечал проносящиеся в подсознании мысли: «Эти фотографии очень красивые, кажется, что свадьба была организована и прошла безукоризненно  гладко». Рассматривая умиротворённые и пронизанные теплом и нежностью портреты невесты и жениха, задавались ли вы  вопросом: как фотограф смог запечатлеть такую красоту и чувственность, сколько времени требуется для создания таких портретов, какие слова сказать невесте и жениху, чтобы помочь им раскрыться перед камерой.

Как правило, когда начинаешь работать свадебным фотографом, достаточно быстро понимаешь: идеальных свадеб очень мало. Большинство из них даже при супер профессиональной работе свадебного организатора порой сбиваются с ритма, выбиваются из спланированного графика. Но даже в такой бурлящей суете и ограниченности по времени  фотограф должен сделать для молодоженов красивые и качественные фотографии, отражающие атмосферу именно этого свадебного торжества.

В такие напряжённые моменты точно понадобятся знания психологии:

  •  умение быть собранным, сконцентрированным и четко выполнять свои задачи;
  •  говорить нужные слова поддержки и одобрения невесте и жениху;
  • поддерживать в себе (фотографу!!!) позитивное настроение, что однозначно положительно скажется на артистичности фотографий;
  • держаться свободно, непринужденно в присутствии большого количества гостей;
  • избегать конфликтных ситуаций;
  • уметь уверенно, мотивированно руководить людьми (в хорошем смысле слова!), так как в процессе фотосъемки фотограф должен уметь организовать людей для групповых портретов, основываясь на его творческом видении данного момента.

Говоря простыми словами: что сделать, что сказать, какие слова будут более убедительны в процессе свадебной съемки, все эти тонкости межличностного общения и являются частью великой науки психологии.

психология фотографа статья

Психология фотографа.

Фотография сохраняет мгновение, она не лжет, не выдумывает, она лишь сохраняет фрагмент реальности. Однако каким будет этот момент? Одно и то же событие можно показать с разных сторон: сделать фотографию общего плана или показать детали. Фотокамера — лишь инструмент в умелых руках профессионального фотографа, а душа, сердце, разум и накопленный опыт подсказывают фотографу, когда нажать на спуск затвора и более того указывают ему, что является главным в происходящем моменте и что заслуживает особого внимания. То, как фотограф видит момент, будет зависеть от его внутреннего мира, сформированного в течение жизни.

В каждую фотографию творец вкладывает частичку себя, своей души. Богатство внутреннего мира фотографа находит прямое отражение в его творчестве. Аккумулирование гармоничного и позитивного настроя (что является частью психологии личности) позволяет замечать красоту в самых маленьких деталях и наполняет фотографии ярким и теплым очарованием. Негативное расположение духа также оставит свой характерный отпечаток на фотографиях.

Понимание психологии человека — однозначно необходимое звено в профессии фотографа. Создавая потрет, фотограф за короткое время должен установить близкий контакт с человеком перед камерой и поддерживать с ним постоянное общение во время съемки. Все эти действия помогут раскрыть индивидуальность портретируемого, что в свою очередь приведет к созданию эмоционально насыщенных фотографий.

Психология фотографа – это комплексное структура, каждый жизненный этап вносит в нее свои коррективы, совершенствуя и обогащая ее. Каждый из нас обладает внутренней силой и имеет возможность контролировать и развивать свой внутренний психологический настрой. Надо просто об этом помнить и уважать своего клиента.

2 комментария к «Фотограф и психолог в 1 лице.»

  1. Елена, я согласна с вами! Это так важно быть позитивно настроенным. Я семейный фотографа и уже много раз замечала, если прихожу на съемку в хорошем настроение, то весь процесс проходит шикарно. Так и надо стараться!

    1. Ирина, мы — фотографы, тоже подвержены влиянию личных проблем (от этого никто не застрахован). Я думаю, что с повышением профессионализма, должна появляться способность отстраняться от таких проблем на время фотосъемки. А это возможно, отчасти благодаря аккумуляции позитива внутри себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>