Экспозиция в фотографии. Основное понятие

Экспозиция в фотографии- это одно из самых главных понятий, которое необходимо изучить и понять, прежде чем приступать к фотографированию. Это своего рода основа основ в фотографии. Что она означает? Экспозиция- это количество света, поступившего на матрицу фотоаппарата или пленку при соответствующих установленных значениях диафрагмы, выдержки и  ISO. Эти три значения составляют базу экспозиции, каждая из них по-своему контролирует экспозицию. А как именно? Давайте разберемся.

  1. Диафрагма контролирует количество света, поступающего на матрицу камеры или фотопленку.
  2. Выдержка отвечает за длительность времени, в течение которого это количество света поступает.
  3. ISO — это чувствительность матрицы фотокамеры к поступающему свету, короче говоря, это светочувствительность.

экспозиция в фотографии

Существует разные комбинации описанной троицы, которые в итоге могут привести к одной и той же экспозиции в кадре. Только следует принять во внимание следующее: каждая из вышеописанных  составляющих вносит свои нюансы во внешний вид фотографии.

  1. Диафрагма – это ГРИП, глубина резко изображаемого пространства.
  2. Выдержка – это стабильность или размытость в кадре.
  3. ISO – может добавить шумы (зернистость) в кадр, если повышать ее значение.

Более подробно об этих трех понятиях вы можете прочитать в моих статьях, пройдя по следующей ссылке, и вот здесь.

Экспозиция в фотографии. Переэкспонированный или недоэкспонированный кадр.

Эти два понятия: переэкспонированный или недоэкспонированный можно часто услышать в разговорах о фотографии, они означают слишком светлый или слишком темный кадр.

переэкспонированный кадр экспозиция в фотографии

недоэкспонированный кадр в экспозиции

В начале пути все новое вызывает множество вопросов и недопонимания, что  абсолютно естественно. Более того, вопросы, сомнения являются логическим началом любого пути. Вопросы приводят к ответам только тех, кто их ищет, а сомнения помогают совершенствоваться. Такой же принцип применим и к фотографии. Понять экспозицию в начале бывает очень сложно. А что делать, если вы находитесь в необычно красивом месте и горите огромным желанием запечатлеть увиденное, но запутались в настройках и у вас не получается сделать кадр с точной светопередачей?

Поэтому можно воспользоваться предустановленными режимами экспозиции, которые есть во всех любительских и полупрофессиональных фотокамерах. К таким режимам относятся:

  • Портрет
  • Ночной пейзаж
  • Спорт
  • Пейзаж
  • Макро

Логичный вопрос во время изучения секретов экспозиции в фотографии: Как можно ее измерить? Ответ: посредством экспозамера или специального прибора экспонометра, встроенного в камеру. Об этом я расскажу более подробно в одной из следующих статей.

Подпишитесь на обновления блога и будете первыми получать новые и интересные статьи.

Рассказать друзьям
Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrShare on RedditShare on StumbleUponDigg thisFlattr the authorEmail this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>