Любое дело начинается с теории, затем проверка и закрепление знаний на практике. В этой статье хочется сказать несколько слов как раз о теории. Что такое диафрагма фотоаппарата? Где она расположена, что из себя представляет и на что она влияет?
Итак самое главное- это определение. Диафрагма (от греческого слова перегородка)- это элемент объектива фотоаппарата, позволяющий регулировать количество светового потока поступающего через объектив на матрицу фотокамеры. Если сказать упрощенно- это отверстие в объективе. Обозначается оно, как правило, буквой F. В описаниях к любому объективу вы всегда можете узнать ее значение. Диафрагма является одной из составляющих понятия экспозиции фотокадра.
Далее на рисунке изображены все значения диафрагмы.
Самое главное понять, что меньшее число означает более широкое отверстие. И соответственно чем больше диафрагма фотоаппарата открыта, тем больше света будет поступать через объектив. Например, при диафрагме со значение f 2.8 будет поступать больше света, чем при f 16. Получается, что увеличивая числовое значение, уменьшается количество света. Вот такая нехитрая основная суть системы работы диафрагмы.
Пример, где выдержка 1/200 и ISO 200 оставались неизменными, а менялось только значение диафрагмы.
На всех профессиональных фотокамерах режим съемки в приоритете диафрагмы обозначается буквой А. когда вы самостоятельно выбираете нужное для вас число, а фотоаппарат автоматически подбирает для вас выдержку.
Какое отношение диафрагма фотоаппарата имеет к ГРИП?
ГРИП- это глубина резко изображаемого пространства или по-другому глубина резкости. Под пространством подразумевается часть кадра, изображенная перед и за пределами главного объекта съемки. Большая глубина резкости означает, что основная часть кадра будет четкая и детально проработана. Маленькая ГРИП (глубина резкости) соответственно, только одна определенная часть будет в фокусе, остальное все будет размыто.
Приведу пример: F 2.8 = открытая диафрагма = маленький ГРИП. Такая схема прекрасно подходит для фотосъемки портретов, когда нужно размыть задний фон, тем самым сосредоточив основное внимание на объекте съемки, а еще точнее на глазах портретируемого. Мы все знаем, что глаза зеркало души и они являются самым главным в портрете, но об этом немного позже.
Далее, для примера, я разместила одни из моих любимых фотографий, сделанных во время свадебных прогулок. Значение диафрагмы F 2.8, действительно дает красивое размытие фона.
Однако диафрагма фотоаппарата со значением F 2.8 не подходит для съемки групповых портретов, как результат многие лица могут оказаться нечеткими. Для такого случая лучшим вариантом будет использование диафрагмы со значением F 8 или в зависимости от условий освещения можно выставить значение больше, тем самым вы обеспечите большую глубину резкости, и лица людей в кадре будут четкими.
Как диафрагма в фотоаппарате влияет на экспозицию?
Экспозиция- это количество света, достигающего матрицы фотокамеры за определенный период времени. Формируется из трех основных понятий:
- диафрагмы
- выдержки
- чувствительности
Все эти три понятия в комплексе приводят к правильно экспонированному, недоэкспонированному (слишком темному) или переэкспонированному снимку (чересчур светлому).
Чем шире будет открыта диафрагма (и чем меньше будет значение F), тем больше света будет поступать и соответственно это будет способствовать созданию более светлого изображения.
Диафрагма фотоаппарата. Где и какую применять?
Не существует определенных четких правил для ответа на этот вопрос. Однако есть рекомендации, следуя которым вы добьетесь наилучших для какого-то определенного жанра результатов.
Для фотосъемки пейзажей или архитектуры фотографы часто применяют значение F/16, F/22, что дает большую глубину резкости и полную проработку деталей.
Наоборот в портретной фотографии чаще используются маленькие значения диафрагмы F/2.8, F/2, F/1.8, чтобы сосредоточить внимание на модели и никакие посторонние детали не будут отвлекать внимание. Групповые портреты получаются наилучшим образом при диафрагме F/8, F/11.
И напоследок скажу вам: дерзайте! Все в ваших руках! Возможно в начале будет сложно понять, но помните, что самый лучший способ разобраться до конца и закрепить теорию- это практика. И, конечно, требуется запастись терпением, чтобы все отработать до такой степени, когда техническая грамотность будет способствовать воплощению ваших самых смелых творческих идей.

11 КОММЕНТАРИЯ
Елизавета
7 лет назадСпасибо за статью! Очень понятное объяснение
Елена Федорова
7 лет назад АвторЕлизавета, приятно слышать, что статья оказалась вам полезна!
Алина
5 лет назадКак я рада, что нашла вашу статью. Я наконец-то поняла принцип работы диафрагмы. Честно, для меня это был самый сложный этап. Ура!!! Спасибо вам за такое подробное разъяснение.
Елена Федорова
5 лет назад АвторАлина, а я рада, что статья оказалась вам полезной. А теперь, лучше всего закрепить все новые знания на практике. Желаю Вам неисчерпаемого вдохновения!
Мадина
2 года назадПросто отличная статья !Я в восторге .Благодарю вас за такую информацию.
Елена Федорова
10 месяцев назад АвторСпасибо за комментарий и успехов в практике фотосъёмки!
Светлана
1 год назадБлагодарю за объяснение и примеры!
Елена Федорова
10 месяцев назад АвторУспехов вам в практике!
Анна
1 год назадСпасибо за полезную информацию.
Анна
1 год назадСпасибо за полезный пост! Буду учиться )))
Елена Федорова
10 месяцев назад АвторУдачи вам и успехов в освоении технической стороны фотографирования!