На мой вопрос: «Как вы меня нашли?». Мои клиенты часто дают подробный, пошаговый ответ: «Нашли через Гугл, нам очень понравились ваши фотографии, мы просмотрели многие из них, затем мы прочитали вашу историю и отзывы, и решили вам написать». Логично, что клиенты при поиске фотографа в первую очередь смотрят его портфолио, а во вторую — очень часто его историю. Возможно, кого-то из вас это удивит! Но любой бизнес подразумевает общение. Всегда приятно, а иногда и полезно узнать, что собой представляет ваш союзник, компаньон, будущий партнер или работник. Страница «О Фотографе» (биография фотографа вкратце) на вашем сайте предоставляет клиенту возможность узнать вас как человека и творческую личность. Это ваш шанс рассказать о том, как вы стали фотографом, какие яркие моменты жизни повлияли на вашу профессиональную жизнь; о том, что вас вдохновляет, как вы видите мир искусства, что находится за кадром при создании ваших фотографий.
Ваша история – это то невидимое эмоциональное звено, которое в совокупности с портфолио и другими инструментами маркетинга способно убедить клиента в том, что именно вы – его правильный выбор, именно вы – его фотограф.
В начале своего профессионального пути я очень скептично относилась к таким «невидимым» инструментам продвижения и продаж. Спустя несколько лет, благодаря личному опыту, знаниям, полученным из специальной проф. литературы, лекциям других успешных фотографов и менеджеров по продажам, я поняла, что процесс продажи начинается задолго до получения запроса-звонка от потенциального клиента. И этот процесс также важен, как и само общение по телефону или/и переписка.
Текст на моей странице «Обо мне» на первом сайте выглядел следующим образом: «Добро пожаловать на мой сайт! Я профессиональный свадебный, семейный и портретный фотограф Елена Федорова. Оказываю услуги по фотосъемке в Санкт-Петербурге и пригороде ». Видимо, тогда я думала, что краткость — сестра таланта. Вторая версия моей «Истории фотографа» была более содержательной, но она пестрила фактами, голыми достоверными данными. Например: в 2005г. – окончила Университет Культуры и Искусств, в 2006 г. – приобрела первую фотокамеру и т.д.
Однако достоверные данные – это сухая статистика: четко и по делу, но без эмоций. А именно они очень важны при продаже искусства. А мы с вами продаем фотосессии, как итог — фотографии – предмет искусства. Версия, которая опубликована сейчас на моем сайте (версия RU, версия ENG), мне нравится, и более того, согласно отзывам нравится моим клиентам. Статистика Google Analytics показывает, что страница About 3 в списке популярности на моем сайте. «Моя история» выполняет свою функцию, и это, безусловно, меня радует. Больше 8 часов на ее написание и столько же на ее оформление — результат достигнут! И это главное!
Рекомендации по созданию вашей истории «О Фотографе» или что написать фотографу на странице «Обо мне»:
- Эмоции + факты.
Факты необходимы в любой истории, только в данном случае акцент лучше делать на эмоции. Расскажите, что вас привело к профессии фотографа; о чем вы думали, находясь в поиске любимого дела. Призвания? Было ли это рискованным приключением, и если да, то почему? Возможно, произошло какое-то важное событие, которое привело вас к фотографированию. Расскажите об этом.
- Не бойтесь открыть свою историю.
Когда я писала свою историю в статье «Страшно Интересно», мне было немного боязно говорить напрямую публике о своих страхах. Это требует мужества, которое рождается только в борьбе со своими страхами. Я получила много приятных сообщений в ответ на данную статью. Так что Дерзайте! И положительный результат обязательно будет.
- Ваша профессиональная фотография.
Украсьте свою историю вашими профессиональными портретами. Хороший портретный снимок расскажет больше, чем 1000 слов.
- Цитаты.
У вас есть любимые цитаты? Добавьте их в свою историю, органично оформив в статье. Очень важно, чтобы в вашей истории было что-то общее со словами в цитатах. Как правило, определённые цитаты нравятся больше других и находят положительный отклик в вашем сознании.
Наша психология устроена так, что, если мы находим что-то общее с определенным человеком, мы начинаем ему доверять. Поэтому в Истории нужно рассказывать больше персонального, разбавляя профессиональным и эмоциональным. Несмотря на то, что клиенты во время поиска фотографа оперируют словом профессионал, человеческий эмоциональный фактор при выборе проф. услуг имеет огромное значение. Человек все воспринимает посредством эмоций, поэтому добавляйте больше фактов, способных вызвать положительные эмоции.
