Авторский стиль фотографа

Авторский стиль фотографа представляет собой особые уникальные черты, присущие всем произведениям фотографа, которые способствуют повышению узнаваемости и выделению его работ среди остальных. Если говорить академическими терминами, то определение стиля фотографа будет выглядеть следующим образом: общность образной системы, средств художественной выразительности, творческих приемов, обусловленная единством идейно-художественного содержания.

Особенность стиля фотографа создается за счет:

  • ракурса съемки
  • использования определенных объективов для съемки
  • обработки фотографий (наложение определенных цветовых фильтров/кроп форматирования и др.)
  • позирование моделей в кадре
  • улавливание определенных моментов.

Стиль невозможно сформировать за день, неделю, месяц, на это может уйти не один год. Стиль фотографа рождается как преданность искусству и за счет постоянного поиска, стремления к познанию нового и оттачиванию уже известного. Ваш стиль, часть вашего внутреннего мира, гармоничное сочетание мелодии душевных порывов и стремления выразить свое видение мира посредством доступных вам творческих инструментов. Создание своего стиля, это своего рода высшая ступень развития творческого потенциала фотографа.

Для фотографов поиск собственного, уникального стиля начинается после прохождения стартового этапа, когда уже изученные теоретические знания спокойно, осмысленно применяются в каждой фотосессии и при каждом нажатие клавиши спуска затвора. Когда фотограф понимает, что фотография это его призвание, то именно тогда появляется желание найти и сформировать свой собственный стиль. В этот момент надо больше слушать свой внутренний голос и полагаться на свое творческое видение мира.

Абсолютно естественно для любого начинающего фотографа просматривать фотографии уже известных фотомастеров, что помогает в формировании визуального видения и способствует определению наиболее близкого к его душе направления в фотографии. Имитирование работ фотомастеров помогает в освоение техники фотосъемки, однако для развития авторского стиля необходимо независимое мышление и вдохновение, которое приходит благодаря внутренней познавательности и желанию раскрыть окружающий мир с новой, уникальной стороны.стиль фотографа

Мода и стиль.

Мода – это массовость, стиль – это индивидуальность. Требуется особая храбрость, мужество и уверенность в себе для формирования и следования своему собственному стилю. Подчас бывает очень легко запутаться и не увидеть границы между модой и стилем, попасть в модное течение и забыть сделать остановки для определения своего авторского стиля. То что делают все, больше попадает под категорию модно, а уникальные особенности и черты, позволяющие вам выделиться из категории модно – это стильно.

Как определить свой стиль фотографа?

Уютным вечером включите свою любимую музыку, налейте бокал вина, устройтесь уютно перед компьютером, и просматривая свои фотографии отберите те из них, которые вам нравятся больше всего. Затем пролистайте еще раз уже все отобранные фотографии и определите что между ними общего, что заставляет вас радоваться и гордиться ими. Это будут черты определяющие ваш стиль. А что дальше? Продолжайте работу над оттачиванием своего стиля. И не забывайте, что совершенствование вашего фотографического стиля взаимосвязано с развитием вашего внутреннего мира.

Рассказать друзьям
Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrShare on RedditShare on StumbleUponDigg thisFlattr the authorEmail this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>